0

Каталог

Муксун потрошёный с головой холодного копчения

В корзину Цена, руб: 830

 Саха/Якутия, р. Лена

Муксун — Муксуна можно смело назвать одним из ценнейших объектов промысла Сибири. Муксун пресноводная рыба, принадлежит к роду Сигов из семейства Лососевые. Областью обитания этой рыбы, являются реки Сибири и опресненными заливами Северного Ледовитого океана. В среднем длина рыбы муксун может достигать около 75 сантиметров, в то время как ее вес варьируется в пределах 1-3 килограммов, хотя, случается и такое, что попадаются особи, масса которых достигает 10 килограммов и более.

Для этого обитателя ледяных сибирских рек характерна натуральная защита от холода: тушка рыбы муксун содержит надежный слой жира, непосредственно который и способствует тому, чтобы она смогла пережить долгие суровые зимы. Кстати, именно за счет этой жировой прослойки мясо рыбы муксун отличается одновременно нежным и сочным вкусом.

Муксун считается деликатесной и ценной промысловой рыбой. Не секрет, что эта рыба является идеальным гастрономическим «материалом» для кулинара любых категорий: как для новичков, так и для бывалых поваров. Бытует мнение, что рыбу муксун просто невозможно испортить – она всегда получается аппетитной в любом виде. Именно поэтому из нее принято готовить блюда от простейших закусок до истинных кулинарных шедевров. Однако наиболее деликатесным и изысканным кушаньем из этой речной рыбы принято считать соленый или копченый муксун, выступающий идеальной закуской по любому случаю.

Нельзя не упомянуть и известные рыбные деликатесы под названием сугудай и строганина, которые можно приготовить из этой рыбы.