Берем замороженную Северную рыбу благородной породы: Муксун либо Омуль. Достаем хорошо заточенный нож и надрезаем по окружности кожу около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режем кожу на рыбине вдоль, на неширокие полоски, и только затем снимаем полосками всю кожу (плоскогубцами).
Далее, обрубаем голову «нос», для того чтобы удобно было поставить рыбу, чтобы она не скользила по разделочной доске в процессе строгания. А теперь самое ответственное дело: острым ножом строгаем тонкие и желательно одинаковые по размеру ломтики мяса вдоль всего рыбы от хвоста к голове, при этом ломтики аппетитно заворачиваются трубочкой. Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше, но все-таки предпочтительнее рыбу слегка оттаять, чтобы ее легче было строгать и ломтики не ломались.
Полученные аппетитные рыбные ломтики вкладываем на тарелку и… строганина готова. Для сохранности вынести ломтики мяса на мороз. Подавать их нужно обязательно замороженными.
Непременным условием употребления строганины является приправа (соус). Соусы могут быть разными. Но соус — это кулинарное название, а в простонародье соусы для строганины называют «макалом». На сегодняшний день я знаком со следующими рецептами соусов, причем пропорции компонентов в соусах не имеют большого значения. Каждый делает так, как ему нравится.
Муксун присаливаем, посыпаем сахаром, добавляем зелень укроп-корешки, масло. Оставляем просаливаться на 8 часа. Соус: мед соединяем с лимонный фрешом, горчицами 3-х видов и взбиваем с оливковым маслом до консистенции соуса. Муксун нарезаем тонким ломтиками, выкладываем на тарелку, поливаем рядом соусом, украшаем редисом, ростками чеснока и кресс салатом.
Ингредиенты:- 1 кг Муксуна;- 1 ст. ложка сахара;- 100 г крупной соли;- по ½ ч. ложки черного и белого перца;- свежий укроп по вкусу.
Разморозьте рыбу при комнатной температуре ( рекомендуется не до конца размораживать рыбу), распотрошите, не счищая чешую, и отрежьте голову.
https://www.youtube.com/watch?v=pF7XObt2wbk ссылка на видео по разделке Муксуна
Промойте муксуна под струей проточной воды и тщательно промокните бумажным полотенцем. Разрежьте рыбу вдоль хребта, разделив ее на две одинаковые части.
Подберите посуду для засолки, чтобы рыба поместилась в ней целиком. Насыпьте туда половину соли, положите на нее чешуей две половинки рыбы – благодаря этому Муксун не только просолится быстрее, но и избавится от лишней влаги. Сверху посыпьте сахаром, перцем, порезанным укропом и оставшейся солью. Накройте рыбу крышкой или плоской тарелкой и поставьте ее в прохладное место. Спустя 36 часов рыба будет готова.
Засолить Омуль можно и в пряном рассоле. Ингредиенты:- Омуль; — 1,5 литра воды; — 2 ст. ложки сахара; — 0,5 стакана соли; — 2 лавровых листа; — перец душистый горошком; — 6 горошин гвоздики(по желанию).
Омуль очистите от чешуи, распотрошите, отрежьте голову и хвост. Достаньте хребет описанным выше способом, затем помойте под проточной водой. Доведите до кипения воду в кастрюле, добавьте соль, сахар и специи. Уменьшите огонь и кипятите около 20 минут. Готовый рассол остудите до комнатной температуры. Нарезанную кусочками рыбу сложите в эмалированную посуду, залейте рассолом и оставьте на 12 часов в прохладном месте.
Ингредиенты: — 0,5 килограмма свежего омуля; — 2 луковицы; — 1 рюмка крупной соли; — 5 горошин черного перца; — растительное масло по вкусу.
Очищенную от чешуи и потрошенную рыбу избавьте от костей, затем пересыпьте солью, добавьте горошины черного перца. Положите омуля в эмалированную посуду, накройте и придавите гнетом. Через 5 часов промойте филе холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соленую рыбу на кусочки, полейте растительным маслом и посыпьте кольцами репчатого лука.
Ингредиенты: — 0,5 килограмма Нельмы; — 2 луковицы; — 1 рюмка крупной соли; — 5 горошин черного перца; — растительное масло по вкусу. Очищенную от чешуи и потрошенную рыбу избавьте от костей, затем пересыпьте солью, добавьте горошины черного перца. Положите Нельму в эмалированную посуду, накройте и придавите гнетом. Через 5 часов промойте филе холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соленую рыбу на кусочки, полейте растительным маслом и посыпьте кольцами репчатого лука.
Ингредиенты: — муксун — 1 шт, картофель — 0,5 кг, масло сливочное — 40 гр, сливки 33% — 150 гр, апельсины — 3 шт, лук шалот — 1 головка, вино белое — 50 гр, морковь — 50 гр, баклажаны — 50 гр, цукини — 50 гр, чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 1 столовая ложка, соль / перец, березовый сок — 50-80 мл
Муксуна обработать на филе.
Обвалять филе рыбы в подсоленной муке и обжарить на сковороде, белые грибы отварить, нарезать кубиком и обжарить. При отдаче на тарелку выложить белые грибы, сверху жареную рыбу, рядом соус. Соус:лук шалот порезать мелкими кубиками, обжарить, залить белым вином, проварить лук, пока не выпарится вино, залить сливки, довести до загустения.
Ингредиенты: Омуль холодного копчения, отварной картофель, свежий огурец, красный лук, соус «капри ( икра, домашний майонез, каперсы, маринованные огурцы)», салат микс, икра, яблоки моченые, брусника моченая.
Охлажденный картофель,огурцы,красный лук нарезать кубиками. Омуль нарезать средними кубиками. Картофель смешать с заправкой ( каперсы и маринованные огурцы пробить в блендере, смешать с майонезом и икрой). Салат выложить слоями картофель-Омуль-картофель.на отформованный салат выложить красный лук. Огурец и икру. Украсить тарелку салатом микс, кусочками моченого яблока и брусникой.