0

Чир (Щокур) с.м. непотрошеный с головой

В корзину Цена, руб: 380

Чир — является представителем семейства Сиговые, причем встретить ее можно в большей части рек, которые относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Отличается достаточно темной окраской, при этом на боках рыбы красуются полоски желто-серебристого цвета.

Средние размеры взрослых особей чира в длину составляют около полуметра при весе в полтора-два килограмма. В нежном белом мясе этой рыбы содержится достаточное количество жира, в связи с чем, жарить чира советуют с добавлением минимума масла. Кроме того, немаловажно, что в его мясе присутствует большая доля полезных для человека природных микроэлементов – в частности, высоко содержание хрома и фтора, а также таких веществ как цинк, никель, молибден сера и хлор.

В кулинарном деле, рыба чир может использоваться для приготовления самых разнообразных кушаний, в том числе и традиционных для Сибири сугудая и строганины, которые принято готовить из сырой рыбы.

Мясистая, несколько жирноватая тушка рыбы чира хорошо подходит для зажаривания или запекания. Из его мяса нередко делают вкуснейшие рыбные котлеты, пельмени и пироги.

Нельзя не вспомнить и такую популярную закуску как рыба чир холодного копчения. И без того нежная мякоть этой рыбы, отличается тонким вкусом, который после специальной обработки холодным дымом приобретает более выраженные и яркие нотки.